2012年01月06日
2012年 お久しぶりです!
遅ればせながら、


忘れ去られている、「海おやぢ」でごさいます。
寂しい「単身赴任」内地に出稼ぎに、もうかれこれ1年半となります。
年が変わってしまったので、過去の記事となってしまうのですが、、、
2011年12月31日(土)小潮
お正月のお魚をゲットすべく、南部は与根漁港から「フクの丸」にて流し釣りに、、、
久し振りに沖縄の船釣りです。
夜明け前の海を、漁場に向かってひた走ること約2時間


渡嘉敷島の南側、ポイントに到着



船長の合図で、ジグを落とします。
狙うは、海底の根に潜む赤くて美味しい奴

何度かしゃくって、ジグを回収していると、、、
水深50mで、ガツンときました。

マーガチュー(スマガツオ)君
かわいいサイズではありますが、家族分のタタキに出来そう!

その後、ひたすらシャクリ続けるものの、、、
反応がありません。



このままでは、お家に入れてもらえないと、、、
餌釣りに切り替え!
ここから、海おやぢの修行の始まり



みんなが電動リールを使っている中、スピニングリールでひたすら巻き巻き


それでも何とかゲット!
シルイユー(シロダイ)ちゃん
電動リールだと、釣りと言うよりは「漁」ですよね。
小さくても引きを楽しめます。
オリオン片手にゲット!
オームルー(ホオアカクチビ)ちゃん
本日の「美味しいで賞」
A君ゲットの、、、
ナガジューミーバイ(バラハタ)ちゃん
海おやぢも欲しかったのですが、、、、、残念

本日の「大物賞」
S君がニコニコしながら、電動リールで ぐいんぐいん とゲット
ウムナガー(キツネフエフキ)君
こいつを手巻きで上げたら、超楽しかっただろうな!

と言ったところで、、、
本日の釣果!
シルイユー×2
オームルー×3
マーガチュー×1
カーハジャー(皮のはげたイソモンガラ)×1
今ひとつの釣果でしたが、
海おやぢが留守にしている間、、
美味しい魚にありつけなかった家族の、、、
胃袋と心を満たすには十分の釣果だったと思います。

おまけ「頑張れなかった奴ら」
次回に期待をして、磨いて封印しました。
-・-・-・-久し振りは、このへんで-・-・-・-
もう少し、沖縄にいます。
2011年01月09日
烏賊釣り修行
1月8日(土)


毎年1月から4月初めまでは、エギングの季節

今年もお世話になりました。「海風」さん
http://umikaze88.net/
最初のポイントで烏賊おやぢ


しかし、予想よりも風が強くなり、、、
烏賊の反応も渋く、、、
怪しい状況に、、、
何カ所か回ったのですが、、、渋い!
風裏のポイントに移動


一緒に行った、タッチーとひろし君がダブルヒット!

キロクラスのいいサイズ
続けて、タッチーと烏賊おやぢ


おっ!調子が出てきた。
、、、と思ったのですが、、、
ポツポツの単発で後が続きません。
シャクリばかりの1日では、本当の修行になってしまうので、、、
昼飯タイムをかねて、ライト・ゲームを楽しみます。
ベラ君、おやぢのスプーンを拾ったのか?
背負って、届けてくれました。
こちらは定番の「減点一」
ESO
一番、活性が高かったっすね。
この後、タッチーが「タマン」をゲット!
ルアーを楽しんだ後は、再び「修行」
烏賊おやぢは頑張りましたよ。

キロサイズを2ハイ追加
、、、で、、、時間切れ終了!
*****修行の成果*****
烏賊おやぢ
キロクラス×3ハイ
キロ弱×2ハイ
リリース×1
海風全体
キロクラス×9ハイ
キロ弱×2ハイ
リリース×11ハイ
終わりました。
おやぢにとって今年最初で最後の「沖縄エギング」
沈む夕日を見ながら、、、
沖縄の海に感謝
-・-・-・-今日で、ロンバケ終了-・-・-・-
明日のANA302便で内地に旅立ちます。
海おやぢの単身日記は、こちらから、、、
「風人(かじんちゅ)」http://kajintyu.naturum.ne.jp/
2011年01月09日
帰省中の沖縄すば
ろんぐろんぐ・ばけーしょん中の海おやぢでごさります。
この間に食した「沖縄すば」を紹介しましょうね。
帰ってきた日に、長男坊と行ったすば屋
「いしぐふー」(具志店)

スタッフのボビー君
昨年、沖縄そばランキングがあって、、、
お客さんの投稿の結果、初代キングに選ばれたお店です。
「沖縄一贅沢なそば」というキャッチフレーズで、、、
あぐー(沖縄黒豚)だしと手打ち麺が売りのあっさりで美味いっす。
炙りソーキそば
炙りソーキは、そばに載せても美味いのですが、わさびを付けてそのままがお薦めかな?
嫁といった店
宮古そば「宮ら美」

正月明けで、早く営業を始めていましたね。
軟骨ソーキそば (ジューシー付)

近所でもあって、何度か足を運んでいる、、、
ふつうに旨い店です。
新しいすば屋
龍宮「志ぐぁ~」

沖縄に渡った時に、家族で最初に行ったそば屋があった場所です。
美味かったのですが、無くなってしまい、、、
イタリアンの店に変わり、、、
またまた、そば屋になっておりました。
ソーキそば

あっさり鰹だしで、なかなかグッドでごさりました。
器にもこだわりがあって、琉球古来の物を真似て店オリジナルの陶器でしたよ。
こちらも嫁と行ったのですが、かなり気に入ったようでした。
これで、数ヶ月「沖縄すば」からお別れとなります。
-・-・-・-今日は、もう一つ-・-・-・-

この間に食した「沖縄すば」を紹介しましょうね。

帰ってきた日に、長男坊と行ったすば屋
「いしぐふー」(具志店)
スタッフのボビー君
昨年、沖縄そばランキングがあって、、、
お客さんの投稿の結果、初代キングに選ばれたお店です。
「沖縄一贅沢なそば」というキャッチフレーズで、、、
あぐー(沖縄黒豚)だしと手打ち麺が売りのあっさりで美味いっす。

炙りソーキは、そばに載せても美味いのですが、わさびを付けてそのままがお薦めかな?
嫁といった店
宮古そば「宮ら美」
正月明けで、早く営業を始めていましたね。

近所でもあって、何度か足を運んでいる、、、
ふつうに旨い店です。
新しいすば屋
龍宮「志ぐぁ~」
沖縄に渡った時に、家族で最初に行ったそば屋があった場所です。
美味かったのですが、無くなってしまい、、、
イタリアンの店に変わり、、、
またまた、そば屋になっておりました。

あっさり鰹だしで、なかなかグッドでごさりました。
器にもこだわりがあって、琉球古来の物を真似て店オリジナルの陶器でしたよ。
こちらも嫁と行ったのですが、かなり気に入ったようでした。
これで、数ヶ月「沖縄すば」からお別れとなります。
-・-・-・-今日は、もう一つ-・-・-・-