帰省中の沖縄すば

海おやぢ

2011年01月09日 21:43

ろんぐろんぐ・ばけーしょん中の海おやぢでごさります。


この間に食した「沖縄すば」を紹介しましょうね。











帰ってきた日に、長男坊と行ったすば屋

いしぐふー」(具志店)

スタッフのボビー君


昨年、沖縄そばランキングがあって、、、

お客さんの投稿の結果、初代キングに選ばれたお店です。


「沖縄一贅沢なそば」というキャッチフレーズで、、、

あぐー(沖縄黒豚)だしと手打ち麺が売りのあっさりで美味いっす。

 炙りソーキそば



炙りソーキは、そばに載せても美味いのですが、わさびを付けてそのままがお薦めかな?














嫁といった店

宮古そば「宮ら美



正月明けで、早く営業を始めていましたね。


 軟骨ソーキそば (ジューシー付)



近所でもあって、何度か足を運んでいる、、、

ふつうに旨い店です。















新しいすば屋

龍宮「志ぐぁ~



沖縄に渡った時に、家族で最初に行ったそば屋があった場所です。

美味かったのですが、無くなってしまい、、、

イタリアンの店に変わり、、、

またまた、そば屋になっておりました。


 ソーキそば



あっさり鰹だしで、なかなかグッドでごさりました。

器にもこだわりがあって、琉球古来の物を真似て店オリジナルの陶器でしたよ。

こちらも嫁と行ったのですが、かなり気に入ったようでした。







これで、数ヶ月「沖縄すば」からお別れとなります。


-・-・-・-今日は、もう一つ-・-・-・-


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