釣り人の料理(海おやぢの呟き)

海おやぢ

2009年01月21日 00:10


犬の散歩中に見かけたシーサーくん




今回は、釣り人の料理についておやぢが呟いてみます。

何処に行っても釣りを好きな人達って多いですが
以外と料理は奥さん任せみたいですね。



おやぢ???

おやぢは違いますよ

思い起こせば、四国の山奥川遊びをしている頃、、、
捕った魚は、必ず自分でさばいてましたね。
塩焼きにして、ばあさんに「美味しい!」と言って貰えて嬉しかった記憶がアルコール漬けの脳みその片隅にある様な気がします。


内地海遊びをしている頃は、竿とリールのセット1980円位の物を車に乗せっぱなしで、、、
ゴカイ半分で良いよ!」とケチって餌を買い、家族分釣らなきゃと焦って、、、
釣れなかった時は、おやぢの分がなかった
キスの天ぷらがごちそうでしたね。


沖縄に住み始めてルアーを憶えたての頃は楽しさ一杯で、釣った魚をどうやって食べようか?てな感じで、、、

慣れてきた最近は、の刺身、のタタキが食べたいからパヤオ、烏賊が食べたいからイカ釣り、太刀魚が、カンパチが、ミーバイ




基本的におやぢの釣りは、キャッチ&イートですね



そして、美味しく料理も好きですね。








前回の釣りバカ日記5の時も、、、
いつものごとく「ご飯は、炊けてるよ。」の嫁の一言で頑張りました。




シルイチャーのカルパッチョ

超簡単レシピ
材料(シルイチャー、タマネギ、トマト、イタリアンドレッシング、乾燥バジル、粗挽き黒胡椒)

1.烏賊は胴体部分のみ使います。
  松笠作り(表面に切れ目を入れる)にして、一口大に切ります。

2.タマネギを1/2にカットし薄く切って、冷水にさらして苦みを取り、水気を切っておきます。

3.トマトを1/4にカットし、薄く輪切りにします。

4.1→2→3の順番でも盛りつけ、乾燥バジルと粗挽き黒胡椒をお好みでふりかけ、イタリアンドレッシングをたっぷりかけます。

5.冷蔵庫で冷やして完成!


バジルの香りがさっぱりと食欲をそそる一品です。
もちろん、島酒の友に最高











番外編、嫁の豪快料理

1.シルイチャーとほうれん草のバター炒め

我が家には皿がないんです
烏賊好きおやぢも「ウッ!」と来る量でしたが、美味しく頂きました。


2.豆腐サラダ???

どうやって食べるの
何をかければ、、、
子供達も迷っていました、、、









本日のおまけの画像「、、、で、私たちのご飯は?

食べ物をねだる時は、超真剣な顔をするCHACO&CURLです


-・-・-・-今日は、こんな感じで-・-・-・-


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